Блог

Декстер Гордон

Здравствуй, Мир!

Рубрика #чтобыпомнили
99 лет назад, 27 февраля, 1923 года в Лос Анджелесе, Калифорния, родился один из наиболее влиятельных музыкантов раннего бибопа, да и хардбопа тоже, джазовый саксофонист, композитор и актёр, неотразимый Декстер Гордон. За свой гигантский рост (198 см) и представительную внешность он получил прозвища «Long Tall Dex» и «Sophisticated Giant». 

Трудно назвать более харизматичную личность в джазе, чем Декстер Гордон. К счастью, он записал великое множество альбомов, как сольных, так и в сотрудничестве с другими джазменами. Так что вы имеете счастливую возможность основательно погрузиться в мир его звуков.

Если вы не смотрели фильм ‘Round Midnight (Около полуночи) 1986 года с его участием, обязательно посмотрите, получите массу удовольствия! Кстати говоря, он был номинирован на Оскара за лучшую мужскую роль. 

Помимо великолепной актёрской игры, Декстер Гордон записал саундтрек к этому фильму (ну, а как же могло быть иначе?) Помогли ему в этом также участвовавшие в фильме Хэрби Хэнкок, Бобби Хатчерсон, Джон Маклафлин, Рон Картер, Билли Хиггинс и другие джазовые знаменитости. 

А если вы хотите научиться хорошо и правильно петь джаз и вокальную джазовую импровизацию (скэт), то Декстер Гордон - один из музыкантов, которых я настоятельно рекомендую джазовым вокалистам к изучению.

В общем, послушайте и посмотрите Декстера Гордона! 
Например, вот это 
https://www.youtube.com/watch?v=EtmKAy9P1kY
Вечная память великому артисту. 


О джазе и джазменах