Блог

И снова дыхании!

Вопрос вокалистам:
Дорогие мои, как вы дышите во время пения (да и не только)?
Мои ученики ответят правильно, я уверена в этом. 

Практически каждый ответит на этот вопрос примерно одно и то же: про диафрагму, или про опору, или про столб, или про что-нибудь аналогичное. По моим многолетним наблюдениям, огромная часть вокалистов просто не понимает о чём говорит. 

Что я только не слышала за годы своей профессиональной деятельности. Если кратко, то под «опорой» чаще всего подразумевается чрезмерное напряжение мышц живота и некое мистическое, мне до сих пор не понятное «дыхание низом» ….Дорогие мои, ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО В НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЖИВОТА КРОМЕ КИШЕЧНИКА И МОЧЕПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ НИЧЕГО НЕТ??? Нет там ни лёгких, ни бронхов, ни трахеи….

Вы понимаете, что диафрагма (то есть главная дыхательная мышца) расположена в области солнечного сплетения, и ниже его просто нечем «дышать», если только вы не являетесь магом или просветлённым гуру, который учит энергетическому дыханию всем телом.  Но к вокалу это вряд ли можно отнести. 

Грамотная техника  пения не подразумевает этого. Она до безобразия проста, и не надо усложнять её, наделяя каким-то сверхсмыслами. Научитесь для начала ПРАВИЛЬНО пользоваться данным вам природой дыхательным аппаратом. А всё остальное приложится. 

Вокалистам на заметку