Блог

Джонни Гриффин

В такие минуты, как на этом фото, время перестаёт существовать. И мир вокруг перестаёт существовать. Есть только Её Величество Музыка. Вечная, прекрасная. Неисчерпаемая, как космос. 

Судьба всегда была ко мне благосклонна. Она дарила и продолжает дарить мне незабываемые встречи. Иногда это встречи длиной лишь в один день, или даже в несколько минут…Но ради ТАКИХ минут и стоит жить на свете. 

Минуты, проведённые с личностями такого масштаба, с лихвой заменят вынужденное бесполезное повседневное общение с тусклыми, блеклыми людьми, у которых в жизни нет ни высокой цели, ни смысла.

Что может быть восхитительнее, чем пройти отрезок пути в этом вихре нот и созвучий с ТАКИМ попутчиком? 

В памяти остались не только эти драгоценные минуты на сцене с легендой. Невозможно забыть и закулисное общение. Эти мини-ритуалы, присущие джазменам, по которым они узнают друг друга в любой точке Земли...своеобразный стиль общения, особые слова, которые поймут только погружённые в этот мир...Многое просто невозможно описать словами, но память это хранит, как бесценное сокровище.

Одним незабываемым моментом всё же хочется поделиться. Когда мы только познакомились на репетиции, и я сказала ему, что для меня великая честь выступать с такой звездой, он серьёзно посмотрел на меня и тихим голосом ответил:
"Звезда? Я не звезда. Я - джазовый музыкант. Звёзды - там, высоко вверху. А мы - люди, мы здесь, на Земле. И однажды мы умрём". 

Эти слова настолько пронзительно подействовали на меня, что термин "звезда"  почти полностью исчез из моего лексикона. 

На фото: маленький гигант большого джаза, Джонни Гриффин. Москва, концертный зал «Мир», 18 февраля, 2007 г. 


О джазе и джазменах