Блог

Три основных отличия джаза от не джаза

Начинающим джазменам, и вокалистам в частности, будет полезна эта статья. 
Три отличия джаза от не-джаза

Однажды великий Луи Арсмтронг на вопрос о том, что же такое джаз, ответил: "Если вы задаёте этот вопрос, вы этого никогда не поймёте". И всё же, попытаюсь, если не сформулировать, что же  такое джаз, то хотя бы  вывести несколько основных отличий джаза от не-джаза.

Джаз состоит из тех же самых элементов, что и любая другая музыка: мелодия, гармония и ритм. Так что же делает джаз таким уникальным и непохожим на любое другое направление в музыке? 

  1. Свинг. Все любители джаза знают популярнейший стандарт Дюка Эллингтона «It Don’t Mean A Thing If It Ain’t Got That Swing». В этом названии уже заложена вся суть уникального явления под названием  "джаз". Если нет свинга, то в этом нет никакого смысла. Эта фраза настолько точна, что не нуждается в расшифровке и пояснениях. Надо просто взять её на вооружение и использовать её, как основной принцип. У некоторых свинговать получается сразу, от природы. Но некоторым приходится этому учиться. Дело в том, что все рождаются в разных условиях, и воспитываются в разных культурных традициях. Это не хорошо и не плохо, просто данность.  Научиться правильно свинговать - вполне осуществимая задача. Существует множество пособий и учебных материалов для освоения этого навыка. 
Джазовым вокалистам будет весьма полезно пройти мой  авторский курс по джазовому вокалу и импровизации, где этому навыку мы обучаемся достаточно основательно. Я подробно объясняю основные принципы свинга, из каких элементов  он состоит, и даю упражнения, которые помогут вам его освоить. 

2. Импровизация. Хотя она присутствует и в других видах музыкального искусства, но в джазе она приобрела совершенно особое значение. Многие великие композиторы, такие, как Бах, Моцарт, Лист, Шопен и другие,  были отличными импровизаторами.  Во многих классических произведениях авторами даже предусмотрены так называемые «каденции» - сольные куски, где подразумевается свободная импровизация исполнителя. Но это встречается далеко не во всей классической музыке. Джаз же не существует без импровизации. Импровизация-это абсолютно обязательный элемент, а следовательно, одна из отличительных черт джазовой музыки. Сами темы джазовых стандартов являются лишь малой частью джаза. Основную нагрузку несёт именно импровизация. И от солиста зависит, как именно прозвучит та или иная тема. Сегодня она может быть балладой, а завтра - темповой боповой пьесой, или джаз-вальсом, или сложной многочастной композицией с постоянно меняющимся размером. Соответственно меняется и язык изложения, и фразировка, и гармония, и многое другое. Вариантов - бесконечное множество, и зависят они от  разных факторов - от настроения до конкретного художественного замысла артиста. . 

3. Ритм. А в частности - синкопирование, но не только. Конечно, и в других видах музыки существует синкопа. Но то, как она используется в джазе, делает его совершенно уникальным. К примеру, вам же не хочется вскочить и начать танцевать под «Шумел камыш» или под «Катюшу», хотя в ней есть синкопы. Ну, или хотя бы отбивать вторую и четвёртую доли…А в джазе музыкант играет длительности так, что вам просто ничего другого не остаётся, как начать отстукивать эти доли, или даже пуститься в пляс. 
Конечно, это весьма общий и далеко не полный список основных отличий джаза. Вы можете его продолжить сами, на основе собственного опыта и открытий. 

О джазе и джазменах