Блог

Зоя...

Здравствуй, мой дневничок! Хочу рассказать о Зое Дмитриевне - это мой любимый педагог по вокалу. Она дала мне профессию и можно сказать, положила кусок хлеба в карман. Шаг за шагом, нотка за ноткой, мы с ней вытаскивали мой голос. Она сделала то, что было не под силу двум её предшественникам-педагогам. Те безнадежно махали рукой, признаваясь в собственном бессилии как-либо мне помочь.

Я была очень болезненной в ранние годы, и голосок был слабый. Диапазончик был вообще крошечный, горло зажималось и петь было очень трудно, так как дыханием я тогда совсем не владела. Но моя природная музыкальность, хороший слух и отличная склонность к копированию, а также Зоина гениальность как педагога, и сама её личность, яркая, сильная, позитивная, не знающая что такое "не умею" или "не получится", сделали своё дело. 

Сама не заметила, как я переняла у неё многие премудрости нашего непростого дела, бесценные навыки и секреты, окрепла. Действительно, не заметила! Помню что было время "до" Зои, короткий период безголосья, и всё остальное время - когда я уже научилась пользоваться данным мне природой инструментом. 

Как всё-таки много значит правильный педагог! Многие благодаря ей живут и работают за границей, кто-то поёт в Большом театре, кто-то в театре Станиславского, кто-то преподаёт. Зоя Дмитриевна для всех нас, её учеников, больше чем педагог. Мы все равнялись и равняемся на неё. Она всегда была для нас ориентиром. Необычайно позитивный, светлый человек. 

Ни при каких обстоятельствах не позволяла она ни себе, ни нам, впадать в уныние и проигрывать. Всегда поддерживала и находила нужные слова для того, чтобы мы поверили в себя. Потому как она верила и верит в нас безгранично. 

Сама она была солисткой Кировского (Мариинского) театра в Петербурге, потом её пригласили солисткой в Большой, и тут случилась трагедия- она попала в жуткую автомобильную катастрофу. Её буквально сшивали по кусочкам. Она как-то раз показала мне швы на пальцах, все фаланги пришиты...а говорит, что в таком состоянии было почти всё тело. 

Только человек такой силы и мужества как Зоя мог пройти через подобные испытания и выстоять, никогда не жаловаться, всегда держать спину прямо. Царственная осанка, каблучки, и неистребимый оптимизм. Высочайший профессионализм - это даже не обсуждается. Я счастлива, что попала именно к Зое! 

В 2007-м она потеряла мужа. Несколькими годами ранее у неё умер единственный сын. Уснул и не проснулся. Сына мы не знали, он жил в Краснодаре, а вот с Юрием Филипповичем были хорошо знакомы. 

Мы частенько собирались нашей дружной компанией у них дома, по праздникам и просто так. Юрий Филиппович иногда раздражал меня своими репликами, отпущенными, как мне тогда казалось, не по делу...и вообще, как это он смеет вмешиваться в наш с Зоей профессиональный разговор? ... )) Зоя была МОЕЙ, и всё её внимание должно было принадлежать только мне! Не хотелось ни с кем её делить. 

Думаю, подобные чувства испытывала не только я, каждый из нас ревновал и любил Зою по-своему. Неудивительно, что присутствие Юрия Филипповича зачастую вызывало во мне тихое, с большим трудом скрываемое раздражение, но это был добрый и очень порядочный человек. А главное- он очень сильно любил Зою Дмитриевну. После его ухода Зоя сразу сникла…ей так не хватало этой любви.

Но мы, её ученики, поддерживали её как могли. Навещали как и прежде, по поводу и без, собирались нашей дружной компанией, согревали её как могли. 
Мы все в неоплатном долгу у неё. Ведь она не просто была для нас педагогом по вокалу. Мы унаследовали не только её школу, но и отношение к жизни. Частичка Зоиного духа в каждом из нас. 

Её сила, позитивный настрой, её вера в собственные силы и в нас, и способность возрождаться из пепла…не сдаваться ни при каких обстоятельствах. 
Низкий Вам поклон и превеликая благодарность, любимая Зоя Дмитриевна! Я буду помнить о Вас, пока жива.

О себе и о мире в котором я живу