Блог

О гениях.

Когда я думаю о музыкантах, более всего повлиявших на моё становление, хотя список этот чрезвычайно огромен, и вряд ли вместился бы в один пост, одними из первых на ум приходят имена И. С. Баха и Джона Колтрейна. Два абсолютных гения. Их разделяют века, традиции, континенты, стилистика, да и много чего ещё. Но невозможно игнорировать тот факт, что оба они незыблемы и необъятны, как горы. Величественные горы среди множества скал и холмов. Приходят и уходят поколения музыкантов, меняется мода, в том числе и на музыку, а Бах и Колтрейн, устремлённые в Вечность, продолжают поражать совершенством своей музыки. Так было, есть и будет. По крайней мере, в моей шкале ценностей. 
Думаю, что Бах, если бы он вдруг каким-то чудесным образом оказался в нашем времени, стал бы отличным джазменом. Его музыка идеально ложится на свинговую основу. Не зря многие джазмены обращались и продолжают обращаться к его творчеству. Вы наверняка слушали произведения Баха в исполнении The Swingle Singers и Modern Jazz Quartet - это лишь два примера из множества. 
Колтрейн же, многоликий, титанический и абсолютно запредельный, с самых первых нот завхативший моё тогда ещё (в 16 лет) не окрепшее сознание, даже через 55 лет после своей смерти остаётся чуть ли не самым влиятельным джазовым музыкантом👆
А вы можете назвать композиторов, оказавших на вас наибольшее влияние, и почему? 
О себе и о мире в котором я живу