Блог

Размышления вслух

Размышления о джазе.

Джаз очень пёстрый. Сегодня джазом принято называть то, что им по сути не является. Исполняй любую импровизационную музыку, назови её джазом, и будет тебе счастье :)

Но не всё так просто. За ХХ столетие, подарившее нам джаз, в мире произошли разительные перемены. Они не могли не отразиться на всей музыкальной культуре, включая джаз. Сегодняшний джаз - это огромное многообразие стилей, направлений, этнических и других примесей, а также широкое поле для разного рода экспериментов. 

Для описания этого явления отлично подходит аналогия с деревом: его ствол (мейнстрим) и многочисленные ветви - толстые, тонкие, с молодыми побегами и отсохшими ветвями.

В этой пестроте саундов очень легко заблудиться и потерять основную идею того, что же по сути является джазом, а что нет. 
Вкратце (и очень грубо) поясню: 
То, что свингует - джаз. То, что не свингует - не джаз. Как же так? - возмутитесь вы. Ведь есть и бразильский джаз, и этнический, и фри и всякий-разный ещё другой…стили, абсолютно не подразумевающие наличие свинга. 

Конечно, это так. Но мы рассматриваем джаз как он есть, в чистом виде, без примесей. Музыку, зародившуюся в знойных кварталах Нового Орлеана, замешанную на поразительном разнообразии культур, наречий, музыкальных традиций. Получившую продолжение и развитие в Чикаго, затем в Нью-Йорке.
Свинг появился в ней не сразу, но до его появления это и не был джаз в полном смысле. Как раз то, что принято считать джазом, неразрывно связано и со свингом. А всё остальное - уже интерпретации и вольности.

Лично в моей голове это сформировалось в такую картину: тем, кому не хватало средств выразительности, да что уж ходить вокруг да около, просто элементарно не хватало таланта, начинали «искать» за пределами свинга. Либо представители разных культур вплетали в эту музыку интонации и ритмы своих национальных традиций. У многих получились весьма интересные и впечатляющие результаты. Но можно ли это назвать в полной мере джазом?? 
Вопрос оставлю открытым. Обсуждать это можно бесконечно, и так и не прийти к согласию. 

***
Пока писала эти строки, ко мне пришло воспоминание: репетиция с легендарным Джонни Гриффином и с джазовым оркестром JVL Band, солисткой которого я тогда была. Мы с ним выбрали темы для совместного исполнения - два классических джазовых стандарта Doxy и My One And Only Love. Когда я сказала ему, что также буду исполнять Desafinado и приглашаю его сыграть соло, он тихо ответил: I am a jazz musician…I don’t play this kind of music. 
Вы только вдумайтесь: то, что миллионы людей в мире считают джазом (в том числе и я считала так же), для Джонни Гриффина вовсе не джаз! 

Опять же, можно начать рассуждать о том, является ли бразильская музыка в полной мере джазом или нет…лично я огромный фанат бразильской музыки. Поймите меня правильно. Я знаю очень много прекрасных бразильских музыкантов, и обожаю, просто боготворю многих из них. Но следует ли из этого то, что они все непременно являются джазменами? Отнюдь. 

Всё-таки, я по духу наверное ближе к «джазовым полицаям,» :)) охраняющим как зеницу ока чистоту жанра и не допускающим никаких примесей. Хотя мы все прекрасно знаем о том, что происходит со временем с общинами людей, например (или с любым другим явлением), не допускающих примесей. Происходит стагнация и, как следствие, неизбежная деградация, разложение….

Так вот. Думаю, что некоторые джазмены это очень тонко чувствуют. И ради будущего этой музыки, ради её выживания в этом мире многообразия и бесконечной многовариантности, они идут на эксперименты (не на сделку с совестью, а просто стараются идти в ногу со временем), чтобы джаз не превратился в итоге в некий атавизм и не отвалился «за ненадобностью». 

Как ни крути, свинг - неотъемлемая часть джазовой музыки. Так было на заре становления, так было в эпоху её расцвета, и так (ну, почти так) остаётся и сегодня, когда сначала рок-н-ролл, а потом рэп и электроника если не убили, то почти полностью задавили джаз.

Такова суровая правда - каждое новое поколение  приносит новые ритмы, новые звуки и новое ощущение времени (в том числе и музыкального). Джазу приходится выживать. Джазу приходится приспосабливаться под новые течения, чтобы не исчезнуть совсем. Это очень понятно и объяснимо. 

Несмотря на разительные перемены во вкусах большинства, «джазовая прослойка» общества не уменьшается, и это не может не радовать. Хотя и радикальных перемен в сторону её увеличения я не наблюдаю. Здесь, на родине джаза, в США, эта музыка никогда особо не чествовалась. В Европе джаз куда популярнее, чем в США. Именно по этой причине многие американские джазмены переезжали и переезжают жить в Европейские страны. 

Скажу даже больше: многие американцы понятия не имеют о том, кто такой Джон Колтрейн! И ничего, живут ведь, не зная такой красоты…процветают. Наличие или отсутствие Джона Колтрейна в поле их внимания никак не влияет на их жизнедеятельность. 

Пару лет назад я преподавала в школе здесь в Нью-Джерси. Однажды вела урок музыки у старшеклассников. В тот день меня постигло печальное открытие: среднестатистические американские школьники не подозревают не только о наличии Джона Колтрейна…они вообще не знают о том, что такое джаз :( У них совершенно другие интересы и музыкальные вкусы.  

Среди них, возможно, найдутся те, кто влюбится в эту музыку и будет её хотя бы слушать (уж не заикаюсь о том, чтобы исполнять). Но таких, как правило, единицы. Вся остальная молодёжь подвержена новомодным течениям. 

***

Но вернёмся к джазу и свингу, с которых мы начинали. Всё же как хорошо, что среди этой пестроты и нагромождений существует мейнстрим - основное течение. Как чистый родник, как глоток свежего воздуха для тех, кто ценит истинное и настоящее, непреходящее искусство. Это как Бах. Как Пушкин. Как Феллини. Вне времени и вне моды. Источник силы и вдохновения для таких же как и я, «джазовых полицаев» :)) 
Тех, кто уважает и признаёт нововведения, но при этом остаётся верен Основному течению, ведь это и есть Исток, Корень, из которого произрастает всё остальное. Все ветви и течения. Вы будете удивлены, узнав о том, какое множество абсолютно далёких от джаза (казалось бы) музыкальных стилей и направлений берут начало в джазе. 

Но лично я, при всей своей толерантности, всегда выбирала и буду выбирать чистый, «прямой» джаз. ДЖАЗ. А не полуджазие. Потому что я не знаю музыки лучше, чем джаз. Я не слышала ничего прекраснее. 
Может быть Бах…но это уже тема для отдельной статьи.




О джазе и джазменах