Блог

Духовые инструменты и вокал

Своим ученикам я всегда говорю, что голос по сути - это духовой инструмент. Причём, это не просто сравнение или некая аллегория.
Вся уникальность человеческого голоса состоит в том, что по своей природе, и с чисто технической, инженерной точки зрения, он является духовым инструментом. 

Не зря очень многие духовики отлично поют, ведь устройство голосового аппарата и устройство духовых инструментов  очень схожи, несмотря на чисто технические отличия. 
Скэт по сути своей является ничем иным, как имитацией духовых инструментов. В нём используются духовые штрихи, хотя "словарь" скэта чрезвычайно разнообразен, и подражанием одним лишь духовым инструментам он конечно не ограничивается. Но всё же начало своё скэт берёт именно из подражания духовым инструментам, и это не случайно, ведь духовой инструмент наиболее близок по своей природе человеческому голосу. 

Именно поэтому я так люблю скэт, поэтому я просто обожаю петь и  трубные и вообще духовые соло, и по этой же причине я навсегда полюбила орган - мощнейший, мистический инструмент, равных которому по силе воздействия наверное нет. Король духовых инструментов! При этом идеально сочетающийся с человеческим голосом…

Мы поём всем нашим организмом. Вы только задумайтесь: каждая клеточка нашего тела участвует в процессе пения. При этом пение - акт не только физический, а ещё и психологический, то есть, психофизиологический. Чтобы научиться хорошо и правильно петь, как джаз, так и классику, нужно осознавать этот факт. 

Голос и духовой инструмент не просто близки, они для меня являются абсолютно идентичными. Вы согласны? Можете обосновать, почему да или почему нет? 

Вокалистам на заметку