Базовый
Урок №2_Теория
Основы ритмичесĸих особенностей джаза. Понятие баллады и свинга. Танцевальный джаз.
Урок №2_Практика
Учимся свинговать. Правильное понимание метроритмической основы свинга. Упражнения на 2 и 4. Hello, Dolly. When The Saints Go Marchin' In.

Аудиоматериалы для домашней работы
Темы, пройденные на уроке:
(свинговать, отстукивая 2 и 4 доли)
Hello, Dolly https://youtu.be/l7N2wssse14?t=12
When The Saints Go Marchin' In https://youtu.be/wyLjbMBpGDA

Дополнительные аудио для изучения и анализа:

A Tisket, A Tasket https://youtu.be/1bgFkeDLpSI
Bing Crosby/Louis Armstrong - That’s Jazz https://www.youtube.com/watch?v=xum6ULWbIX0
Ella Fitzgerald/Mel Torme (What Is Jazz?) https://www.youtube.com/watch?v=4Z7iZecm5qg
Ella Fitzgerald - All That Jazz https://youtu.be/5gZ39ibnCBE
Louis Armstrong - When The Saints Go Marchin’ In https://youtu.be/Zhm-9-fLF_E
Norah Jones - Summertime https://youtu.be/xJOtaWyEzaI
Gunhild Carling - Summertime https://youtu.be/UQG_EvQjkEQ
Michael Buble - All Of Me https://youtu.be/d3f6tsFTdvU
George Benson - All Of Me https://youtu.be/0NozFAYYTGI


Информация для домашней  работы
Свинг
Свинг - (англ. «качать», «раскачивать»).
В музыке слово «свинг» может иметь несколько значений. Одно из них - это стиль джаза, выросший из афроамериканских корней и доминировавший в американской популярной музыке во время, ставшее известным как эпоха свинга (примерно с 1930 по 1945 год).
В эпоху свинга играли биг бэнды, возглавляемые такими знаменитостями, как Дюк Эллингтон, Каунт Бэйси, Бенни Гудман и Арти Шоу. Свинг заставляет людей вставать и танцевать, и вместе с музыкой возник совершенно новый вид танца, включая такие танцы, как джиттербаг и линди-хоп. Такие танцы былы очень популярны в середине 20 века, вплоть до появления рок-н-ролла.

Свинг, 2-е значение
Также, свинг - это особое метроритмическое ощущение, отличающее джаз от любого другого вида музыки. 
Это ощущение достигается за счет акцентирования ударов 2 и 4, замены устойчивых восьмых нот ритмичными, «раскачивающимися» восьмыми нотами, а также добавления акцентов и синкопы - все это закреплено шагающей басовой линией. Это придает музыке неповторимый ритм или грув, который трудно объяснить словами. Как сказал Луи Армстронг: «Если ты этого не чувствуешь, ты никогда этого не узнаешь». 
Поэтому  это надо  почувствовать. 

Баллада
Джазовая баллада стала одним из излюбленных стилей, отличающихся интимностью, лиричностью, мелодичностью. Как правило это стандартная 32-тактовая песенная форма и исполняется она в расслабленном темпе с «прямым» аккомпанементом. В лучших примерах инструментальной игры джазовой баллады можно услышать историю, разворачивающуюся даже без исполнения текста. Но в вокальном джазе баллада имеет огромное значение, так как только человеческий голос способен передать всю глубину чувств и широчайшую палитру красок и оттенков. К тому же, виртуозно владея словом, как например Сара Воан, можно обычную заурядную песенку превратить в настоящий шедевр (Over Thе Rainbow).

Джазовые музыканты начали играть баллады, адаптируя медленные популярные песни к джазовому контексту. В поп-песнях эпохи the Great American Songbook (20е-60е гг., американская классика 20 века), мелодии бродвейского мюзикла, голливудских музыкальных фильмов и звукозаписывающих студий Tin Pan Alley, стали основным репертуаром джазовых музыкантов в период примерно с 1920 по 1960 год.
Джазмены как обычно использовали множество последовательностей аккордов II - V - I, которые придали им характерное звучание. Примеры таких джазовых баллад - My Funny Valentine, Everything Happens To Me, Body And Soul, 'Round Midnight  и многие другие. 

Крунеры
В эпоху расцвета эры свинга и биг бэндов возникло такое явление как крунеры. 
«Croon» - англ. напевать вполголоса, мурлыкать, тихое, проникновенное пение. Crooner - это американский сленговый термин, используемый для описания в первую очередь певцов-мужчин, которые пели в мягком стиле и тихо, что стало возможным благодаря улучшенным микрофонам, улавливавшим более тихие звуки и более широкий диапазон частот, что позволяло певцу использовать больший динамический диапазон и выступать в более интимной манере.  
Если задачей оперных певцов было достижение задних рядов театра, то есть предполагало наличие сильного голоса и громкого пения, то с появлением микрофонов тихое и мягкое, более интимное и «персональное» пение стало доминирующим в Америке 30-40-50 годов. 
Предполагается, что это предложение близости было дико привлекательным для женщин, особенно молодых, таких как девочки-подростки, известные в то время как «бобби соксеры» (bobby soxers). Стиль пения развился благодаря певцам, выступавшим с биг-бэндами, и достиг своего апогея в 1940-х и 1950-х годах. 
Наиболее известные крунеры - Нэт Кинг Коул, Фрэнк Синатра (хотя он это отрицал), Тони Беннетт, Бинг Кросби, Перри Комо и мн. др. Также стоит выделить певца, прожившего всего 26 лет, Расс Коломбо.
https://youtu.be/KlH0hXQt30Q?t=36






Если у вас возникли вопросы — напишите мне!